Travailleurs qualifiés à l’étranger

Les demandes sont acceptées de la part de travailleurs qualifiés qui obtiennent suffisamment de points pour l’employabilité et l’adaptabilité en se fondant sur cinq facteurs (l’âge, la maîtrise de français, l’expérience professionnelle, l’éducation et le lien avec le Manitoba) sur la grille de points du PCM:

  • Appuis au Manitoba (ami ou parent manitobain)
  • Expérience au Manitoba (professionnelle ou scolaire)
  • Invitation au Manitoba (visite exploratoire ou programme de recrutement)

Appuis au Manitoba

Les demandeurs qui ont déclaré avoir un lien avec le Manitoba par l’entremise d’un parent proche ou encore d’un ami ou d’un parent éloigné doivent déposer la partie 2 du plan d’établissement, qui est un document séparé que le PCM en ligne envoie automatiquement au résident du Manitoba que vous nommez comme individu qui appuie le plan d’établissement.

Qui peut appuyer votre plan d’établissement?

Le résident manitobain qui appuie le plan d’établissement doit être :

  • en mesure de fournir de la documentation prouvant qu’il réside au Manitoba, qu’il s’y est établi et qu’il habite dans la province de manière continue depuis au moins un an (par exemple, une copie de sa carte de Santé Manitoba)
  • un citoyen canadien ou un résident permanent (par exemple, prouvé par une copie de sa carte de résident permanent)
  • en mesure de montrer qu’il a un lien suffisamment étroit avec le demandeur et avec le Manitoba
  • en mesure de montrer que toute demande qu’il a appuyée auparavant a mené à un établissement économique réussi et permanent au Manitoba
  • capable de soutenir le plan d’établissement du demandeur
  • L’ami ou le parent éloigné ne doit pas actuellement soutenir l’établissement d’un autre demandeur ni d’un autre candidat au programme Candidats du Manitoba. Il ne doit pas non plus être en train de soutenir une autre personne dans le cadre d’un autre programme d’immigration au Canada. (Cette condition s’applique à votre ménage. Par exemple, si vous appuyez une demande, votre conjoint ne peut appuyer une autre demande.)
  • Un parent proche peut soutenir plus d’un membre de sa famille en même temps s’il peut démontrer de façon satisfaisante sa capacité à le faire.

Documents requis : En ce qui concerne les parents proches le demandeur et le résident manitobain qui appui le plan d’établissement doivent tous deux fournir des documents prouvant leur lien de parenté (par exemple, le demandeur téléverse des pièces d’identité dans PCM en ligne; le résident manitobain qui appuie le plan d’établissement joint des pièces d’identité lorsqu’il remplit la partie 2 du formulaire de plan d’établissement).

Le résident manitobain qui appuie votre plan d’établissement ne peut pas être (et le programme n’acceptera pas de partie 2 du formulaire de plan d’établissement signée par) :

  • un représentant en immigration rémunéré
  • une personne qui ne peut prouver qu’elle est un parent ou un ami du demandeur ou du conjoint du demandeur
  • un représentant élu du Canada ou un membre de son personnel

Le programme Candidats du Manitoba recommande aux demandeurs de demander au résident manitobain qui appui leur plan d’établissement d’agir comme personne-ressource et de se servir de l’adresse locale de ce dernier à des fins de correspondance avec le programme pendant le processus d’évaluation de la demande. Les demandeurs ne peuvent nommer qu’UNE seule personne à titre de représentant désigné. Cette personne est autorisée à discuter de leur demande avec le personnel du programme.

Veuillez noter que : le programme Candidats du Manitoba n’est PAS un programme de parrainage. Puisque le programme Candidats du Manitoba est un programme d’immigration économique déterminé par l’état du marché du travail, tous les demandeurs doivent être des travailleurs qualifiés aptes au travail et dotés d’une bonne capacité d’adaptation. Ils doivent maîtriser suffisamment l’anglais pour être employables, disposer de fonds d’établissement suffisants et avoir la volonté et la capacité réelles de s’établir économiquement au Manitoba en tant que résidents permanents.

Dans leur plan d’établissement, les demandeurs montrent leur intention et leur capacité d’établir leur vie professionnelle et familiale au Manitoba en tant que résidents permanents, et ce qu’ils comptent faire pour y parvenir. Dans la partie 2, le résident manitobain qui appui le plan d’établissement explique comment il compte aider son parent ou ami à réaliser ses objectifs en matière d’emploi à court et à long terme (par exemple, obtenir son permis de pratique pour travailler dans une profession réglementée au Manitoba).

Avis pour les appuis au Manitoba : Lorsque vous correspondez avec le programme Candidats du Manitoba s’il vous plaît limitez la taille des pièces jointes totale du fichier à 2 MB ou moins.

Membres de la famille : parents proches : Pour être considéré comme un parent proche, le résident manitobain qui appuie le plan d’établissement doit avoir un des liens de parenté suivants avec le demandeur (ou le conjoint du demandeur) :

  • sœur ou frère
  • nièce ou neveu (c’est-à-dire l’enfant de votre sœur ou de votre frère)
  • tante ou oncle (c’est-à-dire la sœur ou le frère de votre mère ou de votre père)
  • cousin germain (c’est-à-dire l’enfant de votre tante ou de votre oncle)
  • mère ou père
  • grand-mère ou grand-père

Expérience au Manitoba

Une expérience passée au Manitoba comme travailleur étranger temporaire ou comme étudiant international est une façon pour les travailleurs étrangers qualifiés de montrer l’existence d’un lien avec le Manitoba, qui est exigé pour être admissible au programme Candidats du Manitoba.

Ancien emploi au Manitoba

Si, auparavant, vous avez travaillé à temps plein au Manitoba pendant au moins six mois, vous pouvez présenter une demande au programme.

Documents requis : Une preuve de votre emploi au Manitoba – une lettre de recommandation de votre employeur ET une copie de votre permis de travail remis par Citoyenneté et Immigration Canada.

Études antérieures au Manitoba

Si, auparavant, vous avez fréquenté une école postsecondaire au Manitoba à titre d’étudiant international, vous pouvez présenter une demande au programme.

Vous devez avoir suivi et réussi un programme d’études ou de formation, à l’exception des études en langue. Consultez la Grille de points du programme Candidats du Manitoba afin de voir combien de points vous pourriez recevoir pour la durée et le niveau de vos études au Manitoba.

Documents requis : Une preuve de vos études au Manitoba – des relevés de notes ET un certificat ou un diplôme ET une copie de votre permis d’études délivré par Citoyenneté et Immigration Canada.


Invitation au Manitoba

Le volet Invitation au Manitoba est une façon pour les travailleurs étrangers qualifiés de montrer l’existence d’un lien avec le Manitoba nécessaire pour être admissibles à présenter une déclaration d’intérêt dans le cadre du programme Candidats du Manitoba.

Document requis : Pour présenter une déclaration d’intérêt au programme dans la présente catégorie de lien avec le Manitoba, vous devez téléverser dans PCM en ligne la lettre d’invitation reçue directement du programme Candidats du Manitoba après avoir rencontré en entrevue un agent du programme dans le cadre d’un programme de recrutement ou d’une visite exploratoire préapprouvée.

Qu’est-ce qu’une visite exploratoire?

Toutes les personnes qui déposent une demande au programme Candidats du Manitoba pour les travailleurs qualifiés doivent avoir un lien avec le Manitoba. La visite exploratoire est une façon pour les travailleurs étrangers qualifiés d’acquérir ce lien nécessaire avec la province, en y venant pour se renseigner sur les collectivités et les possibilités offertes par le marché du travail.

Les personnes qui font une visite officielle, préapprouvée et prévue pendant laquelle elles rencontrent en entrevue un agent du programme, pourraient être invitées par une lettre officielle d’invitation à présenter une demande au programme. Cette invitation vous rend admissible à déposer une déclaration d’intérêt. Toutefois, elle ne sous-entend ni ne garantit une décision en votre faveur si vous présentez une demande.

La permission d’entreprendre une visite exploratoire, comprenant une entrevue avec un agent du programme, est offerte à l’entière discrétion du programme Candidats du Manitoba. Elle dépend des besoins du programme, de la disponibilité du personnel et de notre évaluation de la capacité du demandeur à s’établir financièrement au Manitoba selon les critères d’admissibilité publiés au moment où l’appel de déclaration d’intérêt pour une visite exploratoire est lancé. En raison du grand nombre de demandes, les périodes d’acceptation sont limitées.

Remarque — Les visites exploratoires DOIVENT être préautorisées par le programme Candidats du Manitoba. Les visites non officielles ne rendent pas les demandeurs potentiels admissibles selon le critère Invitation au Manitoba.

Pour plus d’information sur les visites exploratoires, communiquez avec le PCM : immigreraumanitoba@gov.mb.ca

Programmes de recrutement pour l’immigration au Manitoba

Le personnel du programme Candidats du Manitoba se rend régulièrement dans des pays étrangers afin de rencontrer des travailleurs qualifiés qui souhaitent présenter une demande d’immigration au Canada pour s’établir professionnellement, se trouver une maison et fonder une famille dans la province du Manitoba en tant que résidents permanents.

Ainsi, pour soutenir les communautés francophones du Manitoba, le personnel du programme se rend régulièrement dans des pays francophones afin d’encourager l’immigration francophone au Manitoba.

Il visite aussi de manière périodique d’autres destinations à l’étranger pour y rencontrer en entrevue des candidats intéressés et qualifiés qui répondent aux besoins du marché du travail manitobain et qui ont l’intention de s’établir en tant que résidents permanents dans notre province.

De manière générale, afin d’être sélectionné pour une entrevue personnelle au cours d’un programme de recrutement, vous devez :

  • avoir entre 21 et 45 ans
  • être un ressortissant (titulaire d’un passeport) d’un pays dans lequel le programme Candidats du Manitoba mène son programme de recrutement
  • avoir suivi un programme d’études ou de formation postsecondaire d’au moins un an pour lequel vous avez obtenu un diplôme, un certificat ou un grade
  • avoir une maîtrise du français ou de l’anglais qui vous rend apte à l’emploi, prouvée par un résultat équivalent d’au moins un NCLC 5 à un test récent d’expression français TEF, ou un test récent d’expression anglais IELTS-General (International English Language Testing System) ou CELPIP (Canadian English Language Proficiency Index Program)
  • avoir au moins deux ans d’expérience de travail à temps plein au cours des cinq dernières années
  • avoir l’intention et la capacité réelles de vous établir économiquement dans la province canadienne du Manitoba en tant que résident permanent, en étant appuyé, entre autres, par un plan d’établissement