Travailleurs qualifiés au Manitoba

Si vous travaillez au Manitoba de façon continue pendant au moins six mois à temps plein avec un permis de travail valide et que votre employeur vous offre un emploi permanent, vous êtes admissible à faire une déclaration d’intérêt au programme Candidats du Manitoba qui sera traitée de façon prioritaire.

Cette option est disponible pour les travailleurs étrangers temporaires, ainsi que les étudiants internationaux diplômés d’établissements postsecondaires du Manitoba, travaillent actuellement au Manitoba.

Document requis: Vous devez joindre à votre demande au programme Candidats du Manitoba les éléments suivants : une copie de votre lettre d’offre d’emploi, qui précise le salaire et les détails du poste, signée par votre employeur sur du papier à en-tête de l’entreprise, et une copie de votre permis de travail valide.

Si votre emploi est classé comme étant moins qualifiés (Classification nationale des professions [CNP] C ou D), vous devez également inclure les résultats d’un test de langue approuvé par le programme et atteindre au moins le niveau 4 dans toutes les catégories de test.


Emplois admissibles

Votre employeur doit être constitué ou enregistré sous le régime du droit fédéral ou provincial et exploiter une entreprise ayant une capacité de production, une usine ou un lieu d’affaires établi au Manitoba.

Votre employeur doit démontrer à la satisfaction du PCM que son entreprise est bien établie et qu’elle est capable de vous offrir un emploi à temps plein à long terme au Manitoba.

Les périodes d’emploi autonome ou de travail non autorisé, ainsi que les périodes d’emploi pendant lesquelles vous étiez aux études à temps plein (p. ex., expérience de travail acquise en tant que participant à un programme coopératif) ne seront pas prises en compte aux fins du calcul de la période d’expérience de travail qualifié au Manitoba.

Les travailleurs autonomes, les propriétaires d’entreprise, les propriétaires exploitants et les personnes qui assurent des services en tant qu’entrepreneurs indépendants auprès de l’entreprise qui appuie leur demande NE PEUVENT PAS présenter de demande à titre de travailleurs qualifiés au Manitoba et toute expérience de travail acquise au Manitoba à ce titre ne sera pas prise en compte aux fins du calcul de la période d’expérience de travail qualifié dans la province.

Remarque — Le PCM vous remettra une lettre d’appui en vue d’obtenir un permis de travail SEULEMENT s’il est établi qu’il existe un lien employé-employeur.

Exigences pour les étudiants internationaux provenant d’autres provinces

Si vous avez obtenu un diplôme d’un établissement d’enseignement postsecondaire dans une autre province et désirez présenter une déclaration d’intérêt au PCM pour les travailleurs qualifiés parce qu’un emploi vous a été offert au Manitoba, vous devez avoir préalablement travaillé pour cet employeur au Manitoba pendant au moins un an pour être admissible.


Conditions

  • Les personnes dispensées de la nécessité d’avoir un permis de travail pour travailler au Manitoba ne sont pas admissibles à faire une demande au programme dans la présente catégorie.
  • Si vous avez étudié dans une autre province canadienne avant de commencer à travailler au Manitoba, vous devez avoir travaillé au Manitoba pendant au moins un an pour être admissible au PCM à cette catégorie de connexion.
  • L’offre d’un emploi durable et à temps plein doit provenir de l’employeur du Manitoba pour lequel vous avez travaillé à temps plein pendant au moins six mois.
  • Vous devez avoir toutes les qualifications requises pour le poste, y compris les études ou la formation, les compétences linguistiques, et tout agrément ou permis de pratique exigé au Manitoba.
  • Vous devez montrer dans votre plan d’établissement votre intention de vivre, de travailler et de fonder une vie professionnelle et familiale au Manitoba en tant que résident permanent, et ce que vous comptez faire pour y parvenir.
  • Le lien qui vous unit au Manitoba doit être plus fort que celui que vous pourriez avoir avec une autre province canadienne.
  • Les demandeurs qui ont actuellement un emploi doivent malgré tout fournir une preuve de fonds d’établissement à leur nom. Toutefois, le programme tiendra compte de votre revenu actuel.

Changement de situation : Si votre situation change pendant que vous attendez l’évaluation du programme Candidats du Manitoba (par exemple, si vous quittez l’emploi indiqué sur votre demande au programme), vous devez en informer le programme par écrit et inclure une lettre de recommandation personnelle ainsi que la lettre d’offre d’emploi de votre nouvel employeur au Manitoba.
Prolongation du permis de travail : Après que votre candidature a été retenue par le programme et que vous avez présenté une demande, pendant que vous attendez votre visa de résident permanent du Canada, vous ou votre employeur pouvez demander une lettre de soutien pour une demande de permis de travail, au besoin, deux mois avant que votre permis actuel expire. Vous devrez joindre cette lettre à votre demande auprès de Citoyenneté et Immigration Canada en vue d’un changement de situation ou d’une prolongation de votre séjour au Canada.


Conditions : diplômés travailleurs

  • Vous avez suivi un programme d’études ou de formation reconnu dans un établissement d’enseignement postsecondaire ou professionnel public ou dans un établissement d’enseignement postsecondaire ou professionnel privé inscrit au Manitoba.
  • Votre programme était à temps plein et a duré au moins une année scolaire.
  • Vous avez terminé avec succès votre programme et avez obtenu un diplôme, un grade ou un certificat.

Obtention d’un permis de travail post diplôme : Vous devez demander votre permis de travail post-diplôme à Citoyenneté et Immigration Canada dans un délai de 90 jours après avoir terminé le programme d’études ou de formation entrepris.

Incitatifs supplémentaires : Les diplômés qui demeurent au Manitoba pour y travailler sont admissibles à un remboursement de 60 % de leurs frais de scolarité.